Reihe Klimaforum Darmstadt:
"Die Zukunft auf unseren Tellern - Unser Essen und seine Klimabilanz"
Neben Kohlendioxid aus der Nutzung entwässerter Moore produziert die
Landwirtschaft die Treibhausgase Methan und Lachgas. Hauptquellen dafür
sind der Viehbestand inklusive der Futtermittel sowie der Einsatz von
synthetischen Stickstoffdüngern. Wenn bestimmte Vorleistungen der
Agrarproduktion eingerechnet werden, liegt der Anteil der deutschen
Landwirtschaft bei zwölf Prozent der gesamten Emissionen. Wegen des
Verzichts auf Kunstdünger und dem geringeren Viehbestand je Fläche ist
der Ökolandbau klimafreundlicher. Ein ökologisch bewirtschafteter Boden
bindet zudem mehr CO2. Deshalb brauchen wir dringend mehr Ökolandbau.
Aber auch die konventionelle Landwirtschaft muss umweltfreundlicher
werden.
Zur Einhaltung der Pariser Klimaziele kommen wir nicht um eine
Veränderung unserer Ernährungsweise und eine Verringerung der Exporte
von Agrargütern herum.
Wir diskutieren über Landwirtschaft, Essen und Treibhausgase mit Kirsten
Wiegmann, Öko-Institut Darmstadt
Veranstalter: BUND Kreisverband Darmstadt • www.bund-darmstadt.de
Montag, 9. März 2020
19 bis 21 Uhr
Gewerkschaftshaus vom DGB, Rheinstraße 50, 64283 Darmstadt
Hans-Böckler-Saal